Споемте, друзья!

В день города не все тюменцы стремились попасть на шумные мероприятия. Некоторые предпочли собраться возле дома, вспомнить прошлое и помечтать о будущем.

Этот небольшой скверик по улице Одесской, 53 официально зарегистрированного названия не имеет, но первые жители микрорайона и строители первой тюменской электростанции привычно называют его сквером Энергетиков. Ведь они создавали не только первенца тюменской энергетики, но и этот милый зеленый остров рядом со своими домами. Сегодня он зарос лохматыми тополями, на месте бывших памятника и концертной сцены остались лишь намеки на  бурное прошлое. Но немного затерянная в том времени территория по-прежнему любима жителями – ровесниками шестидесятых, молодежью, мамочками и бабульками. Они любят здесь гулять, посидеть летним днем на лавочке, наблюдая за купанием ленивых городских голубей и задиристых воробьев.

В субботу здесь состоялась встреча ветеранов ТЭЦ-1. Они собрались возле той самой эстрады, у которой в 60-е годы собирались целые концертные бригады, состоящие из жителей близлежащих домов. В те времена соседи не сидели взаперти в своих квартирах, а предпочитали живое общение. И не только сидели и судачили на лавочках, а играли в волейбол, в футбол, устраивали совместные концерты.

Прежнюю традицию проведения концертов во дворе ветераны решили возродить. Они собрались, чтобы вспомнить песни далекой юности. Пели и дуэтами, и квартетами, и соло.

Одной из участниц этого доброго концерта в духе шестидесятых была Лидия Дмитриева. В доме по улице Одесской она живет уже почти пятьдесят лет. В далеком 1964 они с мужем приехали в Тюмень из Свердловска, где работали на Средне-Уральской ордена Ленина Свердловской ГРЭС.

– Тогда, – рассказывает Лидия Дмитриевна, – мы были еще молодые. Хотелось мир посмотреть, себя испытать, вот и поехали в Тюмень – на новую ТЭЦ. Я устроилась в транспортный цех, а муж работал начальником химической лаборатории. Тяжелые времена были, подача топлива вначале была  на торфе и угле. Это сейчас все легко, красиво и чисто, потому что пришел газ.

– Да и оборудование было совсем другое, – продолжила рассказ Валентина Александровна. – Мне 90 лет исполняется в этом году, а я все хорошо помню. Помню, какая вибрация и шум были тогда в цехах. Тогда все это казалось ерундой, молодые были, ехали в Тюмень за романтикой как на БАМ. Если бы пришлось все повторять сначала, даже и не рискнула бы работать в таких условиях, какие были тогда. Я ведь почти все специальности освоила – и мужские, и женские – и мотористом была, и машинистом. Мы тогда все умели, за любую работу брались.

Лидия Дмитриевна и Валентина Александровна теперь часто встречаются здесь в сквере на прогулках. Они обе помнят, как эти высокие тополя были еще совсем маленькими.

– Да ведь это мы их и посадили, – вспоминает Лидия Дмитриевна. – Хотели, чтобы зелени здесь было побольше. Тогда же на месте этого сквера был пустырь. Все – голым-голо. И у нас была объявлена настоящая мобилизация по озеленению. Цеха собирались каждую неделю на субботники. И высаживали то, что нам привозили. Наверно, других деревьев в питомниках тогда и не было. Но ведь теперь-то здесь все будет по-другому. Сквер, говорят, станет как новенький!

– Да быстрее бы уж все сделали, чтобы мы еще успели в нем погулять, – вторит ей Валентина Александровна.

На фоне масштабных мероприятий в День города Тюмень едва ли заметила этот скромный душевный концерт, организованный ветеранами  для себя, для случайных прохожих… И хочется сказать этим людям, видавшим  в своей жизни немало трудностей, большое спасибо за то, что они готовы подняться и сделать что-то доброе. Просто так, от души.