С гордостью за свое дело

Энергетика всегда держалась династиями, – говорит ветеран Тюмеснкой ТЭЦ-1 Александр Афоненко, – и компания «Фортум» много внимания уделяет укреплению связи поколений. Вот и сквер Энергетиков решили заложить, чтобы было, где всем вместе встречаться. Нам есть, что молодежи рассказать. Ведь если уйдут все ветераны, с ними уйдет и история. А ее забывать нельзя, ею надо гордиться.
 
Александр Афоненко вполне может считать себя ровесником Тюменской области. Ведь он всего на два года моложе.
 
Мальчишкам, родившимся после войны, повезло – их отцов не забирали на войну, а матери не плакали ночами в подушку, получив похоронку, не надрывались, чтобы в одиночку поднять детей. Но простыми, благополучными и сытными те послевоенные годы тоже не назовешь. Дети умирали от голода и болезней намного чаще, чем их нынешние сверстники. Не обошла эта горестная участь и семью Афоненко из тюменской деревни Созоново. Из пяти детей в живых осталось всего двое. Александр был младшим.
 
С малых лет отец приучал сыновей к топору и рубанку, хотя сам вернулся с войны без руки, и ему многому пришлось учиться заново. Мальчишки росли толковыми, схватывали все с лету. Не только гвоздь вбить, но и домашнюю мебель могли сделать своими руками. В трудные времена, когда денег, которые родители зарабатывали в колхозе, не хватало, это очень выручало. Кухонный стол с дверками, например, стоил 10 рублей. На них можно было вчетвером несколько дней прожить. Особенно соседи хвалили Сашкину работу, и то и дело подкидывали новые заказы.
 
– С тех пор крутить, вертеть, мастерить что-нибудь по столярной части – стало для меня привычным, – вспоминает Александр Алексеевич. – Деревенские мальчишки – народ хозяйственный, никогда не пропадут.
 
Единственное, чего тогда опасался – электричества. Не так много электроприборов было в деревне, да и отец тут был не помощник. Но недоступное, непонятное и опасное всегда манит. На эту стезю жизнь и стала его выводить.
 
Семья Афоненко переехала в Тюмень в начале 50-х. Город тогда мало чем отличался от деревни. Особенно район Лесобазы, в котором они поселились. Батя устроился конюхом и в настоящей карете, запряженной фронтовыми лошадьми, с особым тавро на холках возил на работу директора. Автомобили, даже у начальства, были большой роскошью, как и благоустроенные дома.
 
Их семья жила в насыпушке, которую слепили из того, что было, что называется, поскребли по сусекам – машинисты паровоза, когда перевозили кокс, разрешали выметать остатки этой обработанной каменноугольной пыли. Об особых удобствах в таких лачугах говорить не приходилось. Как и в школе, в которую они начали ходить с братом. Своего здания у нее не было, а уроки проводили в подсобных помещениях библиотеки. И только к старшим классам они с братом пошли в новенькую двухэтажную школу № 15.
 
– Любимыми для меня стали уроки физики, – вспоминает Александр Алексеевич. – Начали открываться недоступные до этого секреты силы тока, напряжения, сопротивления. Электрические и радиосхемы для мальчишек нашего времени были, наверно, увлекательней, чем для современных пацанов компьютерные игры.
 
… Потом была армия, служба в войсках ПВО. И после демобилизации в 1968 году сомнения в выборе профессии не осталось. А работать хотелось только на недавно пущенной в строй первой тюменской ТЭЦ.
 
… Тюменские энергетики отрапортовали в газетах о том, что станция вступила в строй 9 октября 1960 года. Хотя на самом деле это был лишь парадный отчет перед Москвой, которая пристально следила за развитием Тюменского региона. Было понятно, что без развития энергетических мощностей невозможно освоение нефтегазового комплекса. Энергетики о готовности выполнять поставленные перед ними задачи отчитались, но энергоблоки, проработав всего два часа, были остановлены, слишком много выявилось недоделок. Но на доводку оборудования времени оставалось немного. Начинались холода. Если бы пуск машин затянули, в морозы их могли бы уже и не развернуть. И 17 ноября тюменская ТЭЦ-1 заработала по-настоящему.
 
… Трубы тюменской ТЭЦ были хорошо видны из окон дома, где жила семья Афоненко. Александр хорошо помнил, что на этом месте когда-то был большой, на несколько гектаров сад, с мальчишками они туда лазили за яблоками. Яблони были большие, стелющиеся, с крупными, сочными плодами. Как было на них не позариться? Даже сторож с берданкой, заряженной солью был не помеха. А уж перемахнуть через обычный плетень, которым огородили территорию, и вовсе не составляло трудностей. Потом сад обнесли высоким бетонным забором, но простоял он недолго. Все яблони пошли под топор. Согласно розе ветров здесь оказалось самое удобное место для строительства теплоэлектроцентрали.
 
Первым начальником электроцеха ТЭЦ был Евгений Кириллов. Он хорошо помнит, как подписывал заявление о приеме на работу молодому Афоненко. Такие Александр, демобилизовавшихся, составляли костяк коллектива цеха. Училась тогда молодежь не по учебникам, а на практике. Каждого прикрепляли к наставнику и месяца через три, если парень был толковый и работящий, получали неплохого специалиста. Афоненко же и этого срока не понадобилось, ему сразу присвоили 2-й разряд.
 
– Спасибо, Павлу Дмитриевичу, наставнику, – говорит Александр Алексеевич. – Таких как я, зеленых, у него в бригаде было шестеро. И всех он вывел в люди. Но на этом наша учеба не закончилась. Энергетика такая штука – в ней всю жизнь надо сдавать экзамены.
 
… За 40 лет работы на станции Афоненко прошел путь от электрика до начальника цеха. Под его началом было кабельное хозяйство, ремонтные службы, связь, участки главной схемы, топливоподачи, высоковольных испытаний, а потом и реконструкции, когда начали демонтировать старые блоки и переходить на парогазовые установки…
 
С его уходом на пенсию династия Афоненко в тюменской энергетике не прервалась. На станции начальником смены на главном щите управления работает младший сын Евгений, за экологическими показателями следит сноха Анжелика.
 
– Энергетика всегда держалась династиями, – говорит Афоненко, – и компания «Фортум» много внимания уделяет укреплению связи поколений. Вот и сквер Энергетиков решили заложить, чтобы было, где всем вместе встречаться. Нам есть, что молодежи рассказать. Ведь если уйдут все ветераны, с ними уйдет и история. А ее забывать нельзя, ею надо гордиться.
 
 
На снимке: Евгений Кириллов, Александр Афоненко,и Николай Бобошин в сквере энергетиков.
Фото Екатерины Христозовой