В сквере энергетиков состоялась торжественная установка закладного камня

В последний день сентября в сквере по ул. Одесской, в районе домов №№ 51, 53, 57, состоялось торжественное мероприятие, посвященное установке закладного камня, который символизирует начало работы по благоустройству сквера. Валун из красого кварцита под звуки фанфар открыли заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев и заместитель исполнительного директора по региональной политике филиала «Энергосистема «Западная Сибирь» ОАО «Фортум» Евгений Шидяев.

«Мы совместно с тюменцами, управой Ленинского округа, ОАО «Фортум», советом ветеранов постарались сделать максимально комфортный проект для тюменцев. На сегодняшний день сквер пока остается безымянным, но в ближайшее время ему будет присвоено название. Первый шаг к благоустройству уже сделан: мы смогли определить концепцию его развития и благодаря финансовой поддержке ОАО «Фортум» смогли сделать проектную документацию. Я бы хотел, чтобы концепция осталась без изменений и была реализована, как задумано. Очень важно, что при ее разработке учитывались существующие зеленые насаждения, вырубка не предусмотрена, будет только дополнительная посадка кустарников. Кроме того, думаю, что в будущем сообща с ТОСами мы посадим здесь еще не одно деревце. Администрация города Тюмени ставит в план реализацию этого проекта благоустройства на следующий год. Предлагаю местному ТОСу и совету ветеранов взять сквер под опеку», - отметил Максим Афанасьев.

Евгений Шидяев поблагодарил управу и администрацию города за отклик на предложение ветеранов предприятия: «Мы провели хороший конкурс, и нам кажется, что все должно получиться очень красиво и удобно, поскольку мы максимально опирались на мнение местных жителей, совета ветеранов нашего предприятия и архитекторов». 

Сказали свое слово и ветераны ТЭЦ-1. «Сегодня у нашего сквера второй день рождения, - выступил Николай Бобошин, председатель совета ветеранов энергетики. - И очень символично, что он состоялся накануне Дня пожилых людей. Да и какие же мы пожилые, мы еще очень молоды духом!»

Напомним, сквер был разбит в 1960 году по пожеланию энергетиков Тюменской ТЭЦ-1 в честь начала работы станции. В нынешнем году ветераны предприятия Эмилия Долгополова, Николай Бобошин и Евгений Кириллов подали идею возродить сквер. Идею подхватили в компании «Фортум» и в управе Ленинского округа, которая объявила конкурс проектов благоустройства территории. Интересных предложений было так много, что победитель оказался не один, а двое - Михаил Акулов и Владимир Суворов. Их работы легли в основу проекта.

 

Смотреть фотографии