Продолжить
Архив пресс-релизов

«Фортум» покупает в России солнечные электростанции совокупной мощностью 35 МВт

30 ноября 2017, 17:36

ПАО «Фортум» и группа компаний «Хевел», крупнейшая в России интегрированная компания в отрасли солнечной энергетики, сегодня заключили соглашение о продаже трех солнечных электростанций. Ожидается, что сделка будет закрыта к концу 2017 г. Стороны согласились не разглашать сумму сделки.

Плешановская (10 МВт) и Грачевская (10 МВт) СЭС расположены в Оренбургской области, Бугульчанская СЭС (15 МВт) находится в Республике Башкортостан.  Все три электростанции введены в эксплуатацию в 2016-2017 гг. и получают плату за мощность на основе ДМП на протяжении примерно 15 лет после ввода в эксплуатацию. Операционное обслуживание станций в соответствии с сервисным договором продолжит осуществлять Группа компаний «Хевел».

Корпорация Fortum в настоящее время владеет солнечными электростанциями установленной мощностью 85 МВт, расположенными в Индии. Дополнительные 100 МВт планируется ввести  в эксплуатацию в 2017 г.

Стратегия Fortum предусматривает создание гигаваттного портфеля проектов в солнечной и ветрогенерации. Задача Fortum – совершать точечные инвестиции в возобновляемые источники энергии, применяя компетенции и технические ноу-хау.

В 2017 году установленная мощность солнечной генерации, функционирующей на российском оптовом рынке электроэнергии и мощности, достигла 224 МВт. Крупнейшие из построенных в России СЭС расположены в Оренбургской области, в республиках Башкортостан и Алтай. В период с 2018 по 2023 гг. в России будет построено ещё 1,5 ГВт солнечной генерации.